TEMA 1: FILOSOFÍAS DE LA CALIDAD.
1.1 PRINCIPALES CORRIENTES FILOSÓFICAS DE LA CALIDAD
William Edwards
Deming
⇢ Fecha de nacimiento: 14 Octubre 1900
⇢Fallece: 23 Diciembre 1994
⇁Fue un estadístico estadounidense,
profesor universitario, autor de textos, consultor y difusor del concepto de
calidad total.
Aportaciones.
· ↠ 14 puntos para implementar mejora continua.
⇢7 enfermedades mortales de la gerencia.
⇢ Circulo de Deming: Planear, Hacer, Verificar, Actuar.
⇢ Circulo de Deming: Planear, Hacer, Verificar, Actuar.
· ⇢ Mencionó que la calidad es un grado de uniformidad y fiabilidad
predecible, de bajo coste y adaptado al mercado.
· ⇢Defensor de la participación del trabajador en el proceso de la toma de
decisiones.
- 1.
Crear un propósito constante hacia la mejora de los productos y servicios
(Kaizen = Mejoramiento continuo), asignando recursos para cubrir
necesidades a largo plazo en vez de buscar rentabilidad a corto plazo.
- 2.
Adoptar la nueva filosofía de la estabilidad económica rechazando permitir
niveles normalmente aceptados de demoras, errores, materiales defectuosos
y defectos de fabricación.
- 3.
Eliminar la dependencia de inspecciones masivas solicitando pruebas
estadísticas inherentes a la calidad en las funciones de fabricación y
compras.
- 4.
Reducir el número de proveedores para el mismo ítem eliminando a los que
no califiquen al no aportar pruebas de calidad; o sea terminar con la
costumbre de adjudicar negocios sólo sobre la base del precio.
- 5.
Búsqueda constante de problemas, existentes en el sistema a fin de mejorar
los procesos permanentemente.
- 6.
Instituir la capacitación continua en el trabajo. Desarrollar e
implementar planes de adiestramiento y mejora continua al personal.
- 7.
Concentrar la supervisión en ayudar al personal a desempeñar mejor su
trabajo. Tomar medidas inmediatas en cuanto a imperfecciones, necesidades
de mantenimiento, malas herramientas, u otras condiciones inadecuadas para
la calidad.
- 8.
Estimular la comunicación eficaz, de dos vías, y otros medios que eliminen
temores en toda la organización y ayudar a las personas a trabajar juntas
para servir los propósitos del sistema.
- 9. Romper las barreras existentes entre
los departamentos de la empresa estimulando trabajos en equipo,
congregando esfuerzos de áreas diferentes: investigación, diseño, ventas y
producción.
- 10. Eliminar el uso de objetivos
numéricos, afiches y lemas en los cuales se pide nuevos niveles de
productividad sin dar los métodos y proveer las herramientas y
entrenamiento necesarios.
- 11. Mejorar
permanentemente la calidad y la productividad. Eliminar cuotas numéricas.
- 12.
Eliminar las barreras que le impiden al trabajador el derecho de sentirse
orgulloso de su destreza.
- 13.
Instituir un vigoroso programa de educación y automejora.
- 14.
Definir el compromiso permanente de la alta gerencia con la calidad y
productividad y su obligación de implementar todos estos principios.
7 ENFERMEDADES MORTALES DE LA GERENCIA
Joseph M. Juran
Fecha de nacimiento: 24 Diciembre 1904
Fecha de fallecimiento: 28 Febrero 2008
Aportaciones.
· ⇒Definió la calidad como el
rendimiento del producto que da como resultado la satisfacción del cliente.
⇒Trilogía de Juran.
⇒ 10 pasos para la mejora de calidad.
TRILOGÍA JURAN
Planificación de la calidad.
· ⇏ Identificar a
los clientes e identificar sus necesidades.
⇏Traducir las
necesidades al lenguaje de la empresa.
· ⇏Desarrollar
productos con características que respondan de manera optima a las necesidades
de los clientes.
· ⇏Desarrollar un
proceso que sea capaz de producir las características del producto.
· ⇏ Transferir el
proceso de la operación.
Control de la calidad
Este proceso
administrativo consiste en las siguientes etapas:
• Evaluar el desempeño actual del
proceso.
• Comparar el desempeño
actual con las metas de calidad (real frente a estándar)
Actuar
sobre la diferencia
Mejoramiento de la calidad.
Mediante este proceso se mejora el
desempeño del proceso, consiste en las siguientes etapas:
⇉Establecer
la infraestructura que se necesite para alcanzar la mejora anual de la calidad
(espacios, equipos, entrenamiento, procedimientos, políticas).
⇉ Identificar los aspectos específicos a ser
mejorados (establecer los proyectos clave de mejora).
⇉Establecer un equipo de mejora para cada proyecto,
con una responsabilidad clara para desarrollar un proyecto exitoso.
⇉ Proporcionar
los recursos, la formación y la motivación para el equipo.
LOS 10 PASOS DE JURAN.
Fecha de nacimiento: 18 Junio 1926
Fecha de fallecimiento: 1 Agosto 2001
Fecha de fallecimiento: 1 Agosto 2001
⇆Fue director de calidad en la compañía ITT.
Aportaciones.
· ⇲Inició el programa "cero defectos" (cumplir con los
requerimientos que necesita el cliente con un mínimo de error y defectos).
· ⇲ 14 Principios: (Compromiso, mejora, mediados, costo, conciencia, acción,
correctiva, planificación, capacitación, día de cero defectos, metas,
eliminación del error, reconocimiento, consejos, empezar de nuevo)
⇲Describió 45 preceptos que deben ser seguidos por los administradores ( Buscar la satisfacción del cliente, revolucionar la calidad, hacer organizaciones internacionales,convertir a la manufactura en la primer herramienta de comercialización, etc.)
Kaoru Ishikawa
⇲Describió 45 preceptos que deben ser seguidos por los administradores ( Buscar la satisfacción del cliente, revolucionar la calidad, hacer organizaciones internacionales,convertir a la manufactura en la primer herramienta de comercialización, etc.)
⇲Filosofía cero
defectos.
Crosby
sintetiza su filosofía de cero defectos como una medida de prevención, cuyo
principal camino es “hacerlo bien la
primera vez”, que sería en sí misma la solución ante
cualquier eventualidad o falla que se pueda presentar.
⇲Absolutos
de la calidad
Crosby maneja cuatro máximas principales que denomina absolutos,
presentes en todo proceso productivo que busque considerarse efectivo.
El primero
surge del principio de cero defectos: hacerlo bien la primera vez.
El segundo
determina que la prevención es garante de la calidad. Los procesos productivos
no deben trabajarse en función de solventar errores que se presenten, sino en
lograr que estos ni siquiera tengan que manifestarse.
El tercer
absoluto coloca a la filosofía de Crosby como el único estándar valido para
medir y garantizar la efectividad organizacional y el nivel de calidad final
La cuarta
máxima de Crosby, toma los costes de
calidad como la única medida válida que debe considerar una organización para
buscar el continuo mejoramiento.
Fecha de nacimiento: 13 Julio 1915
Fecha de fallecimiento: 16 Abril 1989
Fecha de fallecimiento: 16 Abril 1989
Aportaciones.
· ➦Desarrolló el primer diagrama para asesorar a un grupo de ingenieros de
una industria japones, "El diagrama causa - efecto".
· ➦Se enfocó más a las necesidades del consumidor y el diseño del producto.
➦Enfoque del mejoramiento continuo de procesos.
➦Enfoque del mejoramiento continuo de procesos.
· ➦Estableció herramientas de calidad:
↫Diagramas de Pareto: Se utilizan para identificar las fu entes clave responsables de los efectos de los problemas.
.
⇀Histogramas,
⇉Diagramas de dispersión
⇒Fuxogramas
⇨Cuadros de control.
c
↫Diagramas de Pareto: Se utilizan para identificar las fu entes clave responsables de los efectos de los problemas.
↘Diagramas de
causa - efecto:Identifica las causas de un efecto o problema.
.
⇀Histogramas,
⇉Diagramas de dispersión
⇒Fuxogramas
⇨Cuadros de control.
c
Fecha de nacimiento: 1 Enero 1924
Fecha de fallecimiento: 2 Junio 2013
Fecha de fallecimiento: 2 Junio 2013
Aportaciones.
· ⍆Obtuvo doctorado en ciencias (estadísticas y matemáticas).
· ⍆Contribuciones a la Literatura de la calidad.
· ⍆ Aplicación a la calidad por su famosa función de pérdida.
Los principales aportes de Taguchi giraron en torno a las estadísticas aplicadas a procesos industriales de control y gestión de calidad, así como medidas que llegaron a influenciar los mecanismos administrativos de las empresas japonesas y occidentales.
➷La función de pérdida: A través de la función de la pérdida, Taguchi aboga por la variabilidad en la producción. Deja a un lado el cumplimiento mecánico de ciertas especificaciones y se centra en el valor objetivo del producto final.
➷Control de calidad off-line: Bajo este nombre Taguchi desarrolló una serie de técnicas que permitirían blindar el proceso productivo, y así minimizar las variaciones que pudiesen resultar en una disminución de calidad del producto final. Para todos estos procesos Taguchi desarrolló y aplicó cuadros estadísticos. El estadístico concibió que la garantía de un producto de calidad finalizado se encuentra en las etapas de diseño y manufactura del producto mismo.
Entonces desarrolló una serie de componentes que generarían un mejor rendimiento productivo: diseño del sistema, identificación de los parámetros y determinación de la tolerancia.
➷Innovación en el diseño experimental: Algunos de estos postulados tienen relación con determinar parámetros de diseño para reducir la perturbación del desempeño al mínimo, reducir el coste sin afectar la calidad, identificar la influencia del desempeño sobre el valor, y determinar las características del producto y la identificación de sus niveles de tolerancia.
Fecha de nacimiento: 8 Enero 1909
Fecha de fallecimiento: 1990
➡Fue
un
ingeniero industrial japonés que se distinguió por ser uno de los líderes en
prácticas de manufactura en el Sistema de Producción de Toyota. Se le acredita
haber creado y formalizado el Cero Control de Calidad, que resalta mucho la
aplicación de los Poka Yoke, un
sistema de inspección en la fuente.
⇲El justo a tiempo: El sistema de justo a tiempo, es muy difícil y constituye
un reto que solo puede ser aplicable en las empresas que han resuelto todos sus
problemas y pueden dominar los imprevistos que se les presenten.
⇲Poka Yoke: También
conocido como a prueba de errores o cero defectos. Consiste en que al momento
de que se detecta algún defecto en el proceso, este se detiene y se investigan
todas las causas y las posibles causas futuras, no se utilizan las estadísticas
ya que es 100% inspección, donde pieza por pieza se verifica que no tenga
ningún defecto.
⇲El sistema jalar versus el sistema empujar: Este concepto, nos dice que se va a producir
una pieza únicamente si la línea siguiente lo necesita, para eso tenemos unas
tarjetas que nos indican cuando se necesita y cuánto.
Peter M. Senge
Peter M. Senge
⟳Peter
M. Senge
nació en 1947, en la ciudad de Stanford, California graduado en la Universidad
de Stanford.
⟲Peter
Senge es
Ingeniero en Sistemas de la Universidad de Stanford, con Maestría en Modelos
Sociales. Realizó un PhD sobre Dirección de Empresas.
Aportaciones
⤩Propuesta de Senge: Para construir organizaciones inteligentes, es que se
cultiven y dominen cinco disciplinas, que aunque su desarrollo se dio por
separado, al practicarlas en conjunto, cada cual dará una dimensión vital para
la construcción de organizaciones con auténtica capacidad de aprendizaje, aptas
para perfeccionar su habilidad y alcanzar sus mayores aspiraciones.
⤨Dominio Personal:
Con esta disciplina se busca que el personal logre dominarse así mismo, a tener
paciencia y ver la realidad como tal, de
manera positiva y objetiva, adaptando conductas positivas que le ayuden a
crecer y a obtener los resultados esperados.
⤩Modelos mentales:
Esta disciplina se enfoca en desarrollar conciencia de las actitudes y
percepciones que influyen en el pensamiento y la interacción
Construcción de una visión compartida: Esta disciplina colectiva enseña a nutrir un
sentido de compromiso grupal, desarrollando imágenes compartidas del futuro que
se desea crear y de los principios y lineamientos con los cuales se espera
lograrlo.
⤨Aprendizaje en equipo: Transformación de las aptitudes colectivas para el
pensamiento y la comunicación, de modo que los grupos de personas puedan
desarrollar una inteligencia y una capacidad mayor que la equivalente a la suma
del talento individual de sus miembros.
⤨Pensamiento sistémico: La Quinta Disciplina: Es un modo de analizar -y un lenguaje
para describir y comprender-, las fuerzas e interrelaciones que modelan el
comportamiento de los sistemas. Esta disciplina nos permite cambiar los
sistemas con mayor eficacia y actuar en forma más acorde con los procesos del
mundo natural y económico.
Mikel Harry
➡El Dr. Harry ha sido ampliamente reconocido y citado en muchas publicaciones como el principal arquitecto de Six Sigma y la principal autoridad mundial en este campo
➡En la actualidad, el Dr. Harry es Presidente y COB del Six Sigma Management Institute. Como fundador de Six Sigma Academy en 1994, se desempeñó como miembro de la junta y director ejecutivo.
Aportaciones.
⤐Desde que la
metodología Six Sigma se difundió a finales de la década de los 90´s el termino
se ha vuelto una forma de referirse a procesos que buscan niveles casi
perfectos de calidad mediante el uso de datos en forma disciplinada para
eliminar defectos en los procesos. La representación estadística del Six Sigma
permite describir de manera cuantitativa la manera en que se desempeña un
proceso.
⤞Para lograr Six Sigma un
proceso no debe producir más de 3.4 defectos por millón de oportunidades,
prácticamente ningún producto fuera de especificación. En este método se
denomina oportunidad la cantidad total de situaciones en las que pudiera haber
un defecto.
1. Reducción de la variabilidad de los procesos.
Es decir, mantener los procesos controlados permitirá saber exactamente que se puede esperar de ellos en cada momento, y por tanto, también una alta satisfacción en los usuarios-clientes.
2. Reducción drástica del número de defectos de los procesos.
Se entiende por defecto, cualquier desviación más allá de los límites especificados en las repeticiones de los procesos. Esta metodología no pretende hacer las cosas bien al 99%, sino reducir los defectos hasta dejarlos en un 3,4 por cada millón de oportunidades. Para ello, se basa en el análisis de datos objetivos a través de técnicas estadísticas avanzadas que proporcionen información sobre qué es lo que realmente está pasando y cuáles son las verdaderas causas de los problemas. Por tanto, no se pondrá en marcha ninguna mejora en un proceso sin el firme respaldo de los datos. Conceptos como contraste de hipótesis, análisis de varianza,diseño de experimentos.
1.2 CONCEPTOS Y TERMINOLOGÍA SEGÚN LA ASQ (Sociedad Americana de la Calidad)
⇒ASQ es
la comunidad de expertos en calidad más grande del mundo. Creada hace más de 60
años, y con sede en Milwaukee, Estados Unidos, ASQ es líder en
capacitación, certificación individual y herramientas referentes a calidad para
todo tipo de industrias gracias al trabajo y apoyo de sus más de 80,000 socios
en todo el mundo. Al día de hoy, ASQ Global opera Centros de
Servicio Nacional en la India, China y Latinoamérica.
⇒ASQ es
una sociedad para todos aquellos que estén interesados en aprender y en
utilizar herramientas y conceptos de calidad. Desde lo más básico hasta
desarrollo de temas especializados. En pocas palabras, ASQ es
el lugar donde expertos en todo el mundo se unen para compartir sus
experiencias y conocimientos con la finalidad de ayudar al desarrollo de otros
socios, tanto en sus trabajos, como en su vida cotidiana.
↪CONCEPTOS.↩
Calidad: 1) las características de un producto o
servicio que tienen que ver con su capacidad de satisfacer necesidades
establecidas o implícitas.
2) un producto o servicio libre de
deficiencias. Según Joseph Juran, la calidad significa "aptitud para
el uso"; según Philip Crosby, significa "conformidad con los
requisitos".
Sistema
de gestión de calidad (SGC): Sistema
formal que documenta la estructura, los procesos, las funciones, las
responsabilidades y los procedimientos necesarios para lograr una gestión de
calidad efectiva.
Acción
preventiva: Acción
tomada para prevenir la ocurrencia de no conformidades.
Acción
correctiva: Una
solución destinada a reducir o eliminar un problema identificado.
Calidad
total: Un sistema
estratégico integrado para lograr la satisfacción del cliente que involucra a
todos los gerentes y empleados, y utiliza métodos cuantitativos para mejorar
continuamente los procesos de una organización.
Calidad
Six Sigma: Un término
generalmente utilizado para indicar la capacidad del proceso en términos de
propagación del proceso medida por desviaciones estándar en un proceso
distribuido normalmente.
Gestión
de calidad (QM): Gestión de
actividades y recursos de una organización para alcanzar objetivos y prevenir
no conformidades.
Trilogía de la
calidad: Un enfoque de
tres vertientes de la gestión de la calidad. . Las tres patas están
planificación de la calidad (desarrollo de los productos y procesos necesarios
para satisfacer las necesidades del cliente), control de calidad (producto de
reuniones y metas del proceso) y la mejora de la calidad (alcanzando niveles
sin precedentes de rendimiento).
Costos
de calidad: Los costos totales de
las actividades relacionadas con la calidad. Generalmente se considera que
es la suma de los costos de prevención, evaluación, falla interna y externa.
Círculo
de calidad: Un grupo
de estudio de mejora de la calidad o de superación personal compuesto por un
pequeño número de empleados (10 o menos) y su supervisor. Los círculos de
calidad se originaron en Japón, donde se llaman círculos de control de calidad.
Control
de calidad (TQC): Un sistema que integra el desarrollo de la calidad, el mantenimiento y la mejora de las partes de una organización. Ayuda a una organización a fabricar económicamente su producto y a brindar sus servicios.
Tiempo de cola:
El tiempo pasa un producto en una línea de espera del próximo diseño,
procesamiento de pedidos o el paso de la fabricación
Consumidor: El cliente externo al que finalmente se
le entrega un producto o servicio; también llamado usuario final.
Satisfacción
del cliente: El
resultado de entregar un producto o servicio que cumpla con los requisitos del
cliente.
Cliente
externo: Una
persona u organización que recibe un producto, servicio o información pero que
no es parte de la organización que lo suministra. También vea
"cliente interno".
Cliente
interno: El
destinatario (persona o departamento) dentro de una organización de la salida
de otra persona o departamento (producto, servicio o información). También
vea "cliente externo".
Indicadores: Medidas establecidas para determinar qué
tan bien una organización satisface las necesidades de sus clientes y otras
expectativas de desempeño operativo y financiero.
Plan de calidad: Un documento
o conjunto de documentos que describen las normas, prácticas de calidad,
recursos y procesos pertinentes a un producto concreto, servicio o proyecto
Auditaría de calidad: Un proceso sistemático e independiente de
recopilación de evidencia objetiva para determinar si se cumplen los criterios
de auditaría.
Ingeniería de valor: Análisis de los componentes y el proceso que crean un producto, con énfasis en minimizar los costos mientras se mantienen los estándares requeridos por el cliente.
1.3 APLICACIONES EN GESTIÓN EMPRESARIAL
La
gestión de calidad denominada también como sistema de gestión de la calidad es
aquel conjunto de normas correspondientes a una organización vinculada entre si
y a partir de las cuales es que la empresa u organización en cuestión podrá administrar
de manera organizada la calidad de la misma. La misión siempre estará enfocada
hacia la mejora continua de la calidad.
Entre
las mencionadas normas se destacan:
ü Existencia
de una estructura organizacional en la cual se jerarquizan tanto los niveles
directivos como los de gestión
ü Esta
estructura establece como deberá operar una organización y ayuda a lograr las
metas para permitir el crecimiento futuro.
ü Existen
distintos tipos de estructuras como divisional, funcional, geográfica y
central.
Divisional:
Consiste en el uso de unidades autónomas. Cada una de las divisiones corresponde
a una unidad autónoma en la política a seguir para conseguir los objetivos que
han sido fijados por la Dirección General. Normalmente esta estructura es usada
por organizaciones que poseen delegaciones alejadas geográficamente.
Geográfica: Esta
estructura es necesaria para aquellas organizaciones que necesitan dispersarse
en distintas regiones o países cuando sus clientes o usuarios demandan sus
productos o servicios.
Funcional: Es la
forma de organización más tradicional. Cada empleado tiene un superior y los
equipos tienen especialidades como ingeniería, marketing, producción, ventas,
etc.
Esta
forma de organización tiene su origen en 1920, cuando Henry Ford y después
Frederick Taylor desarrollaron las teorías de la división del trabajo y la administración
de empresas.
La
frase sistemas de gestión viene de Management Information System, es un concepto
que se aplica para el conjunto de aplicaciones que son usadas en un entorno
empresarial para que se lleven a cabo distintas tareas para la administración
de una empresa con respecto a la producción, logística, entre y otras
informaciones importantes.
El
software Geinfor es un ejemplo entre las aplicaciones de gestión empresarial, es
una plataforma que tiene como objetivo unir cada eslabón que sea parte del proceso
productivo de una empresa.
Otra
forma de definir un sistema de Gestión de la Calidad es descomponiendo cada una
de sus palabras y definirlas por separado:
Sistema:
Elementos que contribuyen a determinado objetos por poner un ejemplo los
ecosistemas que están compuestos de distintos elementos pero se encuentran relacionados
entre sí como agua, clima, tierra y aire.
Gestión:
Es la acción o efecto de hacer actividades para el logro de un negocio o un
deseo cualquiera.
Teniendo
esto en cuenta se puede decir que un sistema de gestión de la calidad son
actividades empresariales, planificadas y controladas, que se realizan sobre un
conjunto de elementos para lograr la calidad.
Otro
elemento que integra al sistema de gestión es la planificación, este constituye
una serie de actividades que permiten a la organización trazar un mapa para
llegar al logro de los objetivos que se ha planteado. Cuando se maneje una
correcta planeación entonces se podrá responder a preguntas como:
¿A
dónde queremos llegar?
¿Qué
vamos hacer para lograrlo?
¿Cómo
lo vamos hacer?
¿Qué
vamos a necesitar?
No hay
que dejar de lado los recursos con los que cuenta la organización pues si se
desea otorgar un bien o un servicio con calidad obviamente se necesitara de una
adecuada administración de los elementos con los que se cuentan. El Recurso es
todo aquello que vamos a necesitar para poder alcanzar el logro de los objetivos
de la organización (personas, equipos, infraestructura, dinero, etc).
Tipos
de recursos:
Recursos
Humanos: Son los servicios que las personas ofrecen a la empresa, relacionados
con sus habilidades, conocimientos y capacidad para razonar, realizar
actividades y tomar decisiones; de ellos depende el manejo y funcionamiento de
los demás recursos. Aunque algunos empresarios todavía consideran que la
actualización y capacitación de sus empleados resulta un gasto innecesario,
diversos especialistas en recursos humanos advierten que la capacitación es un
imperativo que no se debe dejar de realizar, ya que constituye una herramienta
que permite mejorar la productividad, la gestión y la optimización de recursos.
El líder de una empresa debe asegurarse de que su equipo de trabajo tenga todas
las herramientas y conocimientos necesarios para desempeñar correctamente su
labor.
Para
que la capacitación sea exitosa se recomienda:
·
Detectar las necesidades de la empresa.
·
Clasificar y jerarquizar para obtener
indicadores sobre que entrenamiento es más urgente
·
Establecer objetivos y estrategias para
especificar hasta donde queremos llegar con el programa de capacitación
·
Elaborar un programa a la medida sobre quienes
tomaran los cursos, la institución que los impartirá, en que fechas y horarios
y cuál sería el presupuesto que deberás destinar.
·
Evaluar los resultados.
Recurso
Físico o materiales: Son los bienes tangibles con que cuenta la empresa para
poder ofrecer sus servicios, tales como: Instalaciones, edificios, oficinas, muebles
y enseres, terrenos, instrumentos, herramientas, materia prima, productos
terminados, entre otros. Carecen de complejidad y tecnología.
Fuentes de información.
Libro:Desarrollo de una Cultura de Calidad
Autor: Humberto Cantú Delgado.
Sitios web.
https://www.academia.edu/18155128/ARTICULO_Grandes_Maestros_de_la_Calidad
https://prezi.com.
EQUIPO # 2.
Luna Mosso Pedro
Pérez Bautista Javier.
Ramírez Ramírez German
Rojas Alonso Columba.
Teodoro Trejo Yenny Magaly.
Libro:Desarrollo de una Cultura de Calidad
Autor: Humberto Cantú Delgado.
Sitios web.
https://www.academia.edu/18155128/ARTICULO_Grandes_Maestros_de_la_Calidad
https://prezi.com.
EQUIPO # 2.
Luna Mosso Pedro
Pérez Bautista Javier.
Ramírez Ramírez German
Rojas Alonso Columba.
Teodoro Trejo Yenny Magaly.
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